30 Januari 2020 16:13:13

Infografis APBDesa Sebagai Bukti Transparansi Pengelolaan Keuangan di Desa

Pemasangan Banner Infografis Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) adalah bukti transparansi pengelolaan keuangan di Desa.

Setelah penetapan APBDesa akhir Desember lalu, wajib bagi Desa untuk mempublikasikan infografis APBDesa kepada masyarakat. Pemerintah Desa Medalem membuat banner Infografis APBDesa berukuran besar yang rencananya akan dipasang di 2 (dua) titik yaitu di lingkungan Balaidesa Medalem dan di perempatan Medalem. Selain itu seperti tahun sebelumnya perioritas penggunaan Dana Desa dicetak terpisah dan dipasang di 5 (lima) titik di Dusun Soko dan Medalem agar masyarakat bisa mengawal bersama kegiatan - kegiatan yang akan berlangsung di tahun 2020 ini.

Pemasangan banner tersebut terkesan terlambat bukan tanpa alasan. Namun setelah penetapan masih ada proses verifikasi serta evaluasi dokumen APBDesa oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga Berencana (Dispemas KB) yang juga membutuhkan waktu yang tidak sebentar sehingga dokumen tersebut benar - benar fix.

Di dalam infografis APBDesa tersebut tercantum w alamat website Desa dan contact person yang bisa dihubungi dengan harapan masyarakat bisa pro aktif mengawal serta memberi masukan positif demi kemajuan Desa Medalem. (rud/mdl)