Tentang Kami

Desa Medalem menurut cerita dulu hanyalah suatu kelompok orang yang hidup jauh dari keramaian yaitu berada di tengah sawah yang diberi nama Kiteran (Keliling), ini berawal dari kejadian bahwa pemukiman penduduk yang berada di tengah sawah tersebut setiap malam selalu dikiteri (dikelilingi) binatang buas yaitu harimau, sehingga bekas pemukiman penduduk tersebut diberi nama Kiteran yang artinya dikelilingi.

Kejadian tersebut berlangsung sampai datanglah seorang Pujangga dan mengajak pindah penduduk yang bertempat tinggal di daerah tersebut. Supaya tidak terganggu oleh binatang buas yang selalu mengelilingi tempat tersebut.

Atas saran Pujangga tersebut akhirnya penduduk bersedia keluar dari sawah tersebut dan terbagi menjadi 2 (dua) bagian / kelompok bertempat tinggal di sekitar sumur ingas, sedangkan kelompok satunya bertempat tinggal di sumur gede di bawah pohon besar bernama pohon Soko yang sekarang menjadi dusun Soko.

Sehingga mulai saat itu diberi nama Medalem dari kata Soko dan Dalem (bahasa jawa) artinya dari rumah.